Вернуться на титульную страницу Морское агентство
Хард Топ Марин
официальный дистрибьютор в России: Aquador, Nord Star, Forbina
О КОМПАНИИ КАТЕРА ТЕСТДРАЙВЫ КАТЕРА Б/У ПРИЦЕПЫ УСЛУГИ

Aquador
Nord Star
NS 24 Patrol
NS 24 Patrol
Outboard
NS 28 Patrol
NS 31 Patrol

    
 

Есть большая группа владельцев моторных яхт, которые любят не столько собственно свое судно, сколько тот образ жизни, который оно способно создать своему хозяину. Они совершают длительные переходы подчас в сложных навигационных и метеорологических условиях, и катер становится для них не дорогой игрушкой, «пляжной» лодкой, а прочным теплым домом и надежным другом в самых трудных испытаниях. Катера «Nord Star» предназначены именно для второй группы владельцев. Построенные на севере Финляндии, эти катера унаследовали опыт местных судостроителей, веками живущих у моря и благодаря морю.
Зиверт Линдквист, опытный корабел и основатель фирмы «Linex Boat OY», строящей катера «Nord Star», начал свой бизнес еще в 20-е годы прошлого века. Тогда он занимался надежными и мореходными рыболовными шхунами. Свое дело он передал сыну Руде, который увлекся скоростью на воде, и положил начало серии классических прогулочных катеров «Sea Star» с корпусом из красного дерева. В эпоху пластикового судостроения уже третье поколение финских корабелов продолжило семейное дело быстроходными катерами «Nord Star», легко узнаваемыми по характерной скандинавской внешности: высокий борт, наклоненные вперед лобовые окна рубки, открытый проход вдоль всего борта. Традиция соединилась в них с новыми подходами к проектированию и современными технологиями постройки, тем не менее, многие производственные операции, включая формование корпуса, по-прежнему выполняются вручную высококвалифицированными рабочими. От других однотипных финских судов их отличает повышенное внимание строителей к комфорту и безопасности на борту, способность в условиях малосерийного производства удовлетворить частным требованиям заказчика, что выражается в более низкой стоимости полностью оборудованного судна. Возможны как экономические варианты отделки палуб и интерьеров пластиком, так и VIP-отделка ценными породами дерева. На сегодняшний день фирма построила более 3000 судов самого различного назначения — для досуга и работы. Благодаря тому, что все они одобрены Северным стандартом судостроения на высокую категорию мореходности «offshore» (B), и в состоянии совершать длительные плавания в открытом море при высоте волны до 4 м и силе ветра до 8 баллов по Бофорту, их охотно используют разнообразные государственные и частные службы Скандинавии — полицейские, таможенные, портовые, лоцманские. Корпуса катеров изготовлены из полиэфирного стеклопластика, исходные материалы для которого имеют одобрение морских классификационных обществ Европы — Norske Veritas, Германского Ллойда и др. В процессе производства все технологические операции подвергаются жесткому контролю. Стеклопластиковый корпус не подвержен коррозии, требует минимального ухода, и при соблюдении правил эксплуатации и хранения имеет среднестатистический срок службы до 30 лет. Стеклопластик в составе корпуса толщиной 10-12 мм эквивалентен по прочности алюминиевой обшивке толщиной 4-5 мм, но, в отличие от металлических корпусов, стеклопластиковые обладают повышенными тепло-, шумо- и виброизолирующими свойствами, искробезопасны, не требуют высокой квалификации и специального оборудования при проведении ремонтно-профилактических работ. Представитель заказчика может присутствовать на предприятии-строителе для наблюдения за процессом изготовления судна.

2 r0b0ts


В ряду катеров "Nord Star" на сегодня три базовые модели длиной 24, 28, и 31 фут (7.8, 9.1, и 10.1 м). 

   "Nord Star 24 Patrol"
Наименьшая модель, тем не менее отмеченная всеми основными чертами всепогодного судна: категория района плавания «B», проходы с высоким фальшбортом, выход из рубки через две сдвижные двери на обе стороны. Трудно найти близкий по размерам катер, который обладал бы столь высокими характеристиками мореходности. В компактном салоне рубки можно оборудовать дополнительный двуспальный диван на месте обеденного уголка с подъемным столом. Имеются варианты исполнения как со стационарным, так и с подвесным двигателем. Для своего класса это очень малошумное судно: подвесной мотор дополнительно экранирован пластиковым кожухом.
Устанавливаются моторы мощностью 130-260 л.с., придающие судну скорость 28-43 уз. (52-80 км/ч). 

   "Nord Star 28 Patrol"
Новая модель 2011 г. В ней обеспечен максимум комфорта, возможный при подобной компоновке с круговым проходом вдоль борта — фирменной чертой катеров «Nord Star». В трех изолированных каютах размещаются до шести членов экипажа. Носовая настолько просторна, что в ней есть место и для гальюна, и для камбузного блока; вторая каюта, в салоне — как на меньшей «Nord Star 24»; третья находится под палубой салона. Кормовой кокпит оборудован сиденьями и сообщается с плавательной платформой на транце. Обзор изнутри рубки открыт на все стороны; для удобства управления на катере предусмотрен дополнительный выносной пост управления на крыше (флайбридж), он обеспечивает наилучшие условия видимости для судоводителя как в открытом море, так и при маневрировании в узкостях и при швартовке.
Мощный стационарный двигатель с поворотно-откидной колонкой обеспечивает скорость 30-42 уз. (55-78 км/ч). Ходовые качества гарантирует опытный конструктор — сам Руде Линдквист, основатель предыдущей серии катеров «Sea Star». Показательно, что вся первая партия «Nord Star 28» была заказана норвежским клиентом еще на стадии проектирования.

   "Nord Star 31 Patrol"
Самая крупная модель серии, размеры которой позволяют организовать не только три изолированные спальные каюты, но и удобный постоянный доступ в меньшую из них, под палубой салона, и свободный проход внутри рубки в кормовой кокпит. Через сдвижные боковые двери рубки можно прямо с поста управления легко выйти в широкие бортовые проходы. Гальюн перемещен в корму, отделяя жилые помещения от моторного отсека; камбуз находится наверху в салоне, поэтому носовая каюта просторна как настоящая меблированная комната полномерной высоты. Поскольку в салоне может потребоваться как возможность расположиться большой компанией, так и оперативный простор для работы, там применен нетрадиционный прием — стол можно поднять вверх по металлической стойке-пиллерсу, освобождая сразу значительное пространство в рубке. Кормовой кокпит можно закрыть тентом, расширив обитаемую зону до транцевой платформы. Выход на берег через нос облегчает огражденная бушпритная площадка. Опциональный выносной пост управления на крыше рубки будет полезен для мореходного судна. Топливный бак емкостью в 700 л позволяет пройти экономичным крейсерским ходом в 30 уз. более 300 миль (около 580 км), максимальная же скорость под двумя моторами в 280 л.с. каждый достигает 45 уз. (83 км/ч), при этом шум в салоне даже на полном ходу не мешает спокойному разговору. В зависимости от глубины и степени засоренности акватории, на которой предполагается использовать катер, возможно исполнение его привода как с поворотно-откидными колонками, так и с более защищенными водометными движителями.
Поскольку эту модель часто приобретают для служебного использования, разработаны ее специальные модификации — разъездная, спасательная, полицейская, предусмотрены возможности усиления киля стальной накладкой, а также огнестойкого покрытия корпуса.